One day before 22nd December 2013. Hello, Buk!

H-1 sebelum hari Ibu yang dirayakan secara ceremonial…

 

Ibu.

 

To be honest, gw kagum sama nyokap gw.

Super kagum!

 

Kalau ada yang tanya contoh wanita karir yang sekaligus bisa jalanin kewajiban rumahtangganya sebagai ibu dan istri dengan super baik dan seimbang , nyokap gw adalah salah satu contoh jawabannya.

 

Nyokap gw pinter, cerdas, gesit, super rajin, total,  hardworker, problem solver yang oke banget. Sebagai sosok wanita karir, gw standing applause banget ke  nyokap gw. KEREN. Therefore, di kantor beliau nggak pernah kehabisan rejeki, alhamdulillah selalu ada aja tawaran kerjaan yang dateng ke beliau.

 

Nyokap gw juga selalu jadi orang kepercayaan bosnya, maupun tempat curhat teman-temannya. Di lingkungan rumah pun, beliau selalu jadi tempat curhat ibu-ibu tetangga yang saling konflik. Gw bingung mengamati beliau daridulu, padahal nyokap gw tipe ibu yang nggak pernah “nonggo” (main ke rumah tetangga untuk sekedar bergosip), tetapi beliau sering banget jadi tempat curhat ibu-ibu tetangga, dan ga pernah nge-bocorin curhatan masing-masing ibu-ibu yang curhat. Kalaupun beliau bertamu ke tempat tetangga itu hanya jika mau “rewang” (membantu atau ada kegiatan sosial lainnya yang memang penting banget). Yes. Beliau anti ngegosip. Anti ghibah.

Kata beliau:

“Silaturahmi itu harus dijaga, tapi seperlunya aja, jangan berlebihan. Kalau berlebihan malah jadi potensi buat keseret ikutan ngegosip, nggak baik. Hidup cuma sebentar, jangan nambah-nambahin dosa kita, buat apa kita ikut-ikutan berantem-beranteman, nggak dewasa. Nggak bermanfaat.”

Gw suka prinsip beliau itu. KEREN. Yes, gw bilang keren, karena buat wanita, ghibah itu susah dihindari. Sangat susah. Mungkin bisa dibilang itu “sifat bawaan” wanita (karena hampir semua wanita yang pernah gw temuin pasti cenderung gampang banget nge-ghibah, jujur gw pun masih belum bisa se-expert nyokap gw buat nggak nge-ghibah sama sekali). Dan gw salut, super salut, dari dulu sampai sekarang nyokap gw keukeuh sama prinsip itu. *Prokprokprok* *handsclaps*

 

Di rumah:

Nyokap gw bisa aja semaleman lembur ngerjain tugas kantornya. Sering banget beliau baru tidur jam 2 pagi, dan jam 3 pagi beliau udah bangun lagi buat tahajud dan nge-dapur. Nyiapin sarapan. Sesibuk-sibuknya beliau, daridulu sampai saat ini, tiap pagi beliau nggak pernah absen nyediain susu hangat dan sarapan buat orang rumah. Tiap maghrib pun beliau juga nggak pernah absen nyediain minuman hangat. Bersih-bersih rumah? pekerjaan rumah lainnya? jangan ditanya. Nyokap gw paling rajiiiiiiiinnnn ngelakuin house stuff, ga peduli sesibuk apa pun beliau di kantor. Bahkan, even gw, adek, dan bokap gw udah bersihin rumah pun, beliau masiiiiih aja ‘gatel’ ngelakuin kerjaan rumah. Gw terharu banget nyokap gw segitu tingginya integritasnya buat tanggung jawabnya “mengurus pekerjaan rumah”, padahal di kantor beliau termasuk ‘petinggi’ yang supersibuk. Ya, keluarga kami memang tidak memiliki asisten rumahtangga, nyokap sendiri yang minta. 🙂

 

Tipe istri idaman laki-laki? Gw bisa bilang ada semua di nyokap gw. Super duper amat sangat sabar dan bijaksanaaaa , ‘nrimo’, pendamping dan pemotivasi ulung di kala susah, pinter ngelola keuangan+menu makanan bergizi dengan budget terbatas, hemat, rajin solat, rajin sedekah, keibuan banget, ngayom, tegas tapi lembut, superperhatian, telaten,  bisa ngademin kondisi ‘panas’, pemikirannya luas, teman diskusi yang dewasa, cerdas, pinter masak+ngejahit sekaligus bisa ngangkat galon+masang gas+masang lampu  sendiri, suaranya bagus, pemikirannya visioner, tegar, pemurah, pinter nabung, pinter cari uang tambahan. Sesibuk apapun dan se-badmood apapun beliau, nyokap gw ga pernah ngambek dengan cara ‘ga masak’ (untuk yang satu ini bokap gw juga standing applause 🙂 ). Cantik pula! manis, ayu, kuning langsat, anggun, ga menor, sederhana, ga ngebosenin buat diliat mata deh. ‘Ayu’. Gw bisa bilang, bokap gw super bersyukur banget itu pasti bisa punya istri semacam nyokap gw. :’)

 

Ke anak? wiiih. Beliau itu daridulu selalu concern nemenin gw sama adek gw belajar. Pas kami belum masuk TK, nyokap selalu nyelipin ajaran bahasa inggris sambil bermain, beliau bilang biar pas gede kami bisa ke luar negeri. Menurut gw pemikiran beliau saat itu sangat amat maju, ya, karena jaman itu bahasa inggris belum populer buat diajarkan di bangku sekolah di Indonesia. Beliau juga rajin membelikan mainan edukasi, dan menyetel lagu anak-anak. Pas TK  sama SD, beliau juga selalu handle langsung kami, beliau selalu nemenin kami belajar. Ga sekedar nanyain basa-basi ada peer atau enggak, dan nyuruh-nyuruh belajar tapi beliau nonton TV. Ya, beliau benar-benar baca buku kami dan bener-bener ngajarin kami. Baru mulai SMP, beliau “ngedidik” kami buat mulai biasa belajar mandiri. Kata gw, nyokap gw tau banget gimana mendidik anak sesuai periode umurnya. Mendidik, dengan teladan.  Beliau juga super perhatian ke kami, dan selalu menyelipkan cerita-cerita pengalaman beliau beserta prinsip-prinsip hidup yang baik sejak kami masih SD. Beliau selalu membelikan majalah bergambar dan jajanan bergizi (padahal saat itu kondisi keluarga kami sangat amat super pas-pas-an), membawakan kami bekal makanan yang sehat, membelikan kami makanan yang bergizi. KEREN.

 

Nyokap juga daridulu selalu menekankan:

” Jadi perempuan itu harus pinter, harus cerdas. Kenapa? biar bisa ngajarin anak-anaknya besok, biar bisa ngedidik anaknya besok, biar anaknya pinter sama cerdas. Harus mandiri. Kenapa? biar bisa bantu suami, nggak cuma ngerepotin suami. In case suami kita kenapa-kenapa kan anak-anak kita tetep bisa terjamin kehidupannya karena kita biasa mandiri, harus punya tabungan juga buat prepare kebutuhan anak-anak kita, prepare buat kemungkinan terburuk. Tapi, jangan lupa, tanggung jawab jadi ibu sama istri harus tetep dilakuin sing bener, jangan keasyikan kerja aja. Jangan sampe anak kita sama suami kita jadi “anak pembantu” dan “suami pembantu”. Solat jangan pernah lupa, bondhone wong urip ning donya ki yo solat, eling karo sing Kuwoso (bekalnya orang hidup di dunia ini ya solat, ingat sama yang Kuasa). Ikhlas, semuanya mesti ada hikmahnya. Sabar, sejengkel apa pun kamu, se-disakiti dan se-difitnah apapun kamu, sabar. Jadi orang baik itu memang nggak gampang, ada aja godaannya, misalnya banyak orang yang ga suka sama ngefitnah kita. Sabar aja. kalau kita bales, atau kita marah, kita nggak ada bedanya sama mereka, jadi batal pahala kita. Sabar… 🙂  Ga ada yang ga bisa kita lakuin di dunia ini, selama kita mau usaha keras dan berdoa. Yang ada itu orang males atau nggak males buat berusaha keras dan berdoa. “

KEREN.

 

Gw udah nggak ngerti lagi, banyak banget hal-hal yang ada di nyokap gw yang bikin gw super kagum. Ga cukup buat dituliskan di sini.  Gw bersyukur punya nyokap yang seperti itu. KEREEEEEEENNNN.

 

Daridulu gw pengen banget jadi sosok seperti nyokap gw.  Perempuan bervisi modern yang “Njawani” (re: sosok perempuan, istri, dan  ibu yang oke dari sudut pandang orang Jawa). Masih panjang bangeet perjalanan gw buat jadi seperti itu. Gw harap gw bisa. Masih banyaaaak banget yang perlu gw pelajari. Nyokap gw terlalu keren buat bisa ditiru dalam sekejap mata.

 

 

Thumbs up, Buk!

I adore you, so much!

Thank you, i love you!

Keep inspiring! Stay healthy! Semangaaaattt!

 

Selamat hari ibu, yang mestinya nggak cuma diperingati setiap 22 Desember, karena menjadi IBU itu harus “bekerja”  24 jamx 365 hari setiap tahunnya. Tanpa dibayar.  🙂

 

#Tribute for you, Mom. :3

Gomenasai, anakmu ini susah menyampaikan semua ini directly by mouth. Hehe. Maklumilah anakmu ini yang daridulu memang susah menyampaikan segala sesuatu yang terkait dengan perasaan sayang secara eksplisit lewat bicara langsung. Hehe.  Yang penting, dan yang jelas adalah:

“I love you, Mom. So much. Thanks for being a Great Mom.” :’)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s